調味料は淡口しょうゆだけ。鶏肉は表面をこんがり焼くことで、煮汁がすっきりあっさりと仕上がります。うま味のしみたくたくた白菜は、いくらでも箸がすすみます。
2020/11/2
手羽先と白菜の重ね煮
材料(2人分)
鶏手羽先 | 4本(240g) |
---|---|
白菜 | 1/4株(300g) |
だし汁 | 200ml |
淡口しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
赤唐辛子(小口切り) | 適宜 |
作り方
- 白菜は幅4cmのざく切りにする。
- フライパンを中火にかけ、鶏手羽先の表面を焼きつける。
- 鍋にだし汁、1を入れて中火にかけ、2~3分煮たら、淡口しょうゆ、2を加えてふたをし、時々様子を見ながら弱火で煮る。白菜がしんなりとして鶏肉に火が通ったら、器に盛って赤唐辛子を添える。
このレシピのキーワード
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち