おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2020/10/1

長いもと牛肉のにんにくしょうゆだれ

長いもと牛肉のにんにくしょうゆだれ

調理時間15 分

カロリー260 kcal

塩分2.7 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

長いも 正味80g
牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
レタス 4~5枚(約150g)
しめじ 60g

A

淡口しょうゆ大さじ3
砂糖 小さじ1
ごま油 大さじ1/2
ゆず果汁 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/4
大根おろし 適宜
粉唐辛子(韓国産) 適宜

作り方

  1. 長いもは皮をむいて拍子木切りにし、表面加工のフライパンで全体をこんがりと焼いておく。しめじは石づきを切り、食べやすくほぐす。
  2. Aの材料を混ぜてにんにくしょうゆだれをつくる。
  3. 鍋に湯を沸かし、レタスをさっとくぐらせ、引き上げて水けをきる。しめじも同様に熱湯に通して水けをきる。
  4. 3の熱湯に牛肉を1枚ずつ広げながら入れ、肉の色が半分くらい変わったら火を止める。箸で肉を返しながら余熱で火を通し、水けをきる。
  5. 器に1の長いも、34を盛り、大根おろしを添え、にんにくしょうゆだれを適宜かけて粉唐辛子をふる。

にんにくとゆずの香り、淡口しょうゆの風味のたれは、ゆでた野菜にぴったり。野菜と牛肉を順にゆでるので、後片付けも楽々、忙しい時にもうれしいおかずです。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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