にんにくとゆずの香り、淡口しょうゆの風味のたれは、ゆでた野菜にぴったり。野菜と牛肉を順にゆでるので、後片付けも楽々、忙しい時にもうれしいおかずです。
2020/10/1
長いもと牛肉のにんにくしょうゆだれ
材料(2人分)
長いも | 正味80g |
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牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 150g |
レタス | 4~5枚(約150g) |
しめじ | 60g |
A
淡口しょうゆ | 大さじ3 |
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砂糖 | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
ゆず果汁 | 小さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1/4 |
大根おろし | 適宜 |
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粉唐辛子(韓国産) | 適宜 |
作り方
- 長いもは皮をむいて拍子木切りにし、表面加工のフライパンで全体をこんがりと焼いておく。しめじは石づきを切り、食べやすくほぐす。
- Aの材料を混ぜてにんにくしょうゆだれをつくる。
- 鍋に湯を沸かし、レタスをさっとくぐらせ、引き上げて水けをきる。しめじも同様に熱湯に通して水けをきる。
- 3の熱湯に牛肉を1枚ずつ広げながら入れ、肉の色が半分くらい変わったら火を止める。箸で肉を返しながら余熱で火を通し、水けをきる。
- 器に1の長いも、3、4を盛り、大根おろしを添え、にんにくしょうゆだれを適宜かけて粉唐辛子をふる。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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