おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2020/10/1

かにかまオムレツきのこあん

かにかまオムレツきのこあん

調理時間15 分

カロリー210 kcal

塩分2.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

しいたけ・まいたけ 合わせて100g

A

だし汁 200ml
淡口しょうゆ小さじ2
片栗粉 小さじ2
かに風味かまぼこ 60g
3個
淡口しょうゆ小さじ1
太白ごま油 適宜
おろししょうが 適宜
青ねぎ(小口切り) 適宜

作り方

  1. きのこ類は石づきやかたい部分を切り落とし、小さめに切る。しいたけは幅4~5mmに切る。
  2. 表面加工をしたフライパンにAを入れて、へらで混ぜながら中火にかけてとろみをつけ、あんをつくり、器にあける。
  3. ボウルに卵を割り入れてさっくりと混ぜ、ほぐしたかに風味かまぼこ、淡口しょうゆを入れて混ぜる。
  4. 2のフライパンをさっと洗って中火にかけ、太白ごま油(小さじ1)を入れて3の卵液を少量落とし、じゅっと音がしたら一気に卵液を流し入れる。卵の縁がふんわり膨らんできたら、箸で1~2回さっくり混ぜ、片面が焼けてきたら端に寄せて折りたたみ形を整え器に盛る。
  5. 4の卵を焼いたフライパンに太白ごま油(小さじ1)を足して中火にかけ、きのこをさっと炒めて火を通し、4にのせ、2のあんをかける。おろししょうがと青ねぎをのせる。

かに風味かまぼこがぎっしり入ったオムレツに、淡口しょうゆのうま味がたっぷりのあんかけでたちまちごちそうになります。だし、淡口しょうゆ、片栗粉の組み合わせは、豆腐や野菜によく合う、基本のあんです。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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