かに風味かまぼこがぎっしり入ったオムレツに、淡口しょうゆのうま味がたっぷりのあんかけでたちまちごちそうになります。だし、淡口しょうゆ、片栗粉の組み合わせは、豆腐や野菜によく合う、基本のあんです。
2020/10/1
かにかまオムレツきのこあん
材料(2人分)
しいたけ・まいたけ | 合わせて100g |
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A
だし汁 | 200ml |
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淡口しょうゆ | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ2 |
かに風味かまぼこ | 60g |
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卵 | 3個 |
淡口しょうゆ | 小さじ1 |
太白ごま油 | 適宜 |
おろししょうが | 適宜 |
青ねぎ(小口切り) | 適宜 |
作り方
- きのこ類は石づきやかたい部分を切り落とし、小さめに切る。しいたけは幅4~5mmに切る。
- 表面加工をしたフライパンにAを入れて、へらで混ぜながら中火にかけてとろみをつけ、あんをつくり、器にあける。
- ボウルに卵を割り入れてさっくりと混ぜ、ほぐしたかに風味かまぼこ、淡口しょうゆを入れて混ぜる。
- 2のフライパンをさっと洗って中火にかけ、太白ごま油(小さじ1)を入れて3の卵液を少量落とし、じゅっと音がしたら一気に卵液を流し入れる。卵の縁がふんわり膨らんできたら、箸で1~2回さっくり混ぜ、片面が焼けてきたら端に寄せて折りたたみ形を整え器に盛る。
- 4の卵を焼いたフライパンに太白ごま油(小さじ1)を足して中火にかけ、きのこをさっと炒めて火を通し、4にのせ、2のあんをかける。おろししょうがと青ねぎをのせる。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち