2020/9/10
豚ロースと秋の根菜の甘酢あえ
材料(2人分)
豚ロース肉(とんかつ用) | 2枚(250g) |
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れんこん | 80g |
かぼちゃ | 100g |
にんじん | 30g |
ごぼう | 1/2本(30g) |
淡口しょうゆ | 小さじ2 |
揚げ油 | 適宜 |
片栗粉 | 適宜 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
甘酢あん
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
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ケチャップ | 大さじ1 |
米酢 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
万能ねぎ | 少々 |
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作り方
- 豚肉は食べやすく切り、淡口しょうゆをふって下味をつける。れんこんとかぼちゃは皮つきのまま半分に切って幅1cmに切る。にんじんは皮をむいて縦半分に切って、幅1cmに切る。ごぼうは長さ4cmに切る。
- 熱していない揚げ油にれんこん、かぼちゃ、にんじん、ごぼうを入れて中火にかける。最後は油の温度を上げて火を通して取り出す。
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉に片栗粉をつけて、両面こんがりと焼いて火を通す。
- 鍋に甘酢あんの調味料をすべて入れて中火にかけ混ぜながら溶かし、とろみがついたら火を止める。
- 器に2と3を盛り、4をかける。長さ2cmに切った万能ねぎを散らす。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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