おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2020/9/10

肉豆腐

肉豆腐

調理時間15 分

カロリー370 kcal

塩分3.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

牛こま切れ肉 100g

A

淡口しょうゆ 小さじ2
おろしにんにく 少々
ごま油 小さじ2
エリンギ 1~2本

B

だし汁400ml
淡口しょうゆ 大さじ1・1/2
豆腐 1丁(300g)
2個
青ねぎ(小口切り) 2本
一味唐辛子 少々

作り方

  1. 牛肉は食べやすく切ってAをもみこむ。エリンギは石づきを切り、食べやすく切る。
  2. 鉄鍋にごま油を入れて中火で熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったらBを入れて、ひと煮立ちしたらアクを取り、豆腐、エリンギを入れて、ぐらぐら煮立てないように2分ほど煮る。
  3. 卵を割り入れ、さらに2分ほど温め、青ねぎ、一味唐辛子をかける。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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