2020/9/10
きのこと鶏肉の鍋
材料(2~3人分)
鶏もも肉 | 1枚(300g) |
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淡口しょうゆ | 小さじ2 |
まいたけ | 1パック |
しめじ | 1パック |
生なめこ | 1/2パック |
焼き豆腐 | 1/2丁(200g) |
青ねぎ | 2本 |
片栗粉 | 適宜 |
A
だし汁 | 200ml |
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淡口しょうゆ | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
薬味(すだち、粉山椒など) | 各適宜 |
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作り方
- 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、淡口しょうゆをふり、軽くもんで下味をつける。
- まいたけ、しめじ、生なめこは、すべて石づきを切り、食べやすい大きさに切るか手でほぐしておく。生なめこはさっと洗い、水けをきる。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。青ねぎは斜め切りにする。
- 土鍋にAを入れ、焼き豆腐を入れて火にかける。煮立ったら、鶏肉に薄く片栗粉をつけ、重ならないように鍋に入れる。きのこ類も並べ入れ、ふたをして煮る。再び沸騰したら、ふたを取って青ねぎを加え、煮る。器に盛り分け、好みですだちを絞り、粉山椒をふる。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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