おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2020/9/10

きのこと鶏肉の鍋

きのこと鶏肉の鍋

調理時間20 分

カロリー340 kcal

塩分3.4 g

※カロリー・塩分は3人分とした場合の1人分です

※つけ汁につける時間は除く

材料(2~3人分)

鶏もも肉 1枚(300g)
淡口しょうゆ 小さじ2
まいたけ 1パック
しめじ 1パック
生なめこ 1/2パック
焼き豆腐 1/2丁(200g)
青ねぎ 2本
片栗粉 適宜

A

だし汁 200ml
淡口しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
薬味(すだち、粉山椒など) 各適宜

作り方

  1. 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、淡口しょうゆをふり、軽くもんで下味をつける。
  2. まいたけ、しめじ、生なめこは、すべて石づきを切り、食べやすい大きさに切るか手でほぐしておく。生なめこはさっと洗い、水けをきる。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。青ねぎは斜め切りにする。
  3. 土鍋にAを入れ、焼き豆腐を入れて火にかける。煮立ったら、鶏肉に薄く片栗粉をつけ、重ならないように鍋に入れる。きのこ類も並べ入れ、ふたをして煮る。再び沸騰したら、ふたを取って青ねぎを加え、煮る。器に盛り分け、好みですだちを絞り、粉山椒をふる。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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