おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2020/9/1

さつまいもと鶏だんごの揚げ煮

さつまいもと鶏だんごの揚げ煮

調理時間20 分

カロリー420 kcal

塩分2.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

鶏だんご

鶏ももひき肉 150g
玉ねぎ(粗みじん切り) 30g
片栗粉 大さじ1
淡口しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1
青じそ(せん切り) 2枚分
さつまいも(小) 1本(200g)
ピーマン 1個

煮汁

淡口しょうゆ 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1・1/2
だし汁 100ml
米酢 大さじ1
揚げ油 適宜

作り方

  1. 鶏だんごの材料をボウルに合わせて入れ、よく練る。さつまいもは大きめの拍子木切りにして水にとり、ざるに上げておく。ピーマンはヘタと種を取り、細切りにする。
  2. 熱していない揚げ油に、水けを拭いたさつまいもを入れて中火にかけ、さつまいもに火を通し、取り出す。鶏だんごを3cmくらいの大きさに丸めながら入れて揚げる。
  3. 煮汁の材料を鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を弱め、2、ピーマンを入れて2分ほど煮る。仕上げに米酢を加えて火を止め、器に盛る。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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