2020/9/1
さつまいもと鶏だんごの揚げ煮
材料(2人分)
鶏だんご
鶏ももひき肉 | 150g |
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玉ねぎ(粗みじん切り) | 30g |
片栗粉 | 大さじ1 |
淡口しょうゆ | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
青じそ(せん切り) | 2枚分 |
さつまいも(小) | 1本(200g) |
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ピーマン | 1個 |
煮汁
淡口しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
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みりん | 大さじ1・1/2 |
だし汁 | 100ml |
米酢 | 大さじ1 |
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揚げ油 | 適宜 |
作り方
- 鶏だんごの材料をボウルに合わせて入れ、よく練る。さつまいもは大きめの拍子木切りにして水にとり、ざるに上げておく。ピーマンはヘタと種を取り、細切りにする。
- 熱していない揚げ油に、水けを拭いたさつまいもを入れて中火にかけ、さつまいもに火を通し、取り出す。鶏だんごを3cmくらいの大きさに丸めながら入れて揚げる。
- 煮汁の材料を鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を弱め、2、ピーマンを入れて2分ほど煮る。仕上げに米酢を加えて火を止め、器に盛る。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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