おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2020/9/1

さばのしょうゆカレームニエル

さばのしょうゆカレームニエル

調理時間15 分

カロリー340 kcal

塩分1.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

※つけ汁につける時間は除く

材料(2人分)

さば(切り身) 4切れ

つけ汁

淡口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
カレー粉 小さじ1/2
おろしにんにく 少々
小麦粉 適宜
オリーブ油 大さじ1
エリンギ 1本
ピーマン(緑) 1個
ピーマン(赤) 1/2個
レモン 適宜

作り方

  1. さばは皮に十字に切り目を入れ、つけ汁につけて冷蔵庫で3時間から一晩おく。
  2. エリンギは石づきを切って縦半分に切る。ピーマンはヘタと種を取り除き、縦4つに切る。
  3. さばの汁けを拭き取り、小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、さばの皮を下にして並べてふたをし、こんがり焼き目がつくまで焼く。裏返すときに、エリンギ、ピーマンを加えて塩少々(分量外)をふり、一緒に焼く。
  4. 器に盛り、レモンを添える。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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