おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2020/9/1

煮あなご丼

煮あなご丼

調理時間10 分

カロリー480 kcal

塩分1.7 g

※カロリー・塩分は1人分です

※つけ汁につける時間は除く

材料(2人分)

焼きあなご 3~4尾
(正味200g)

煮汁

昆布水 50ml
50ml
淡口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
実山椒(瓶詰) 小さじ1
温かいごはん 300g

作り方

  1. あなごは頭を切り落とし、2~3等分に切る。
  2. 鍋に煮汁の材料を合わせて煮立て、あなごを、切り落とした頭も一緒に入れる。落としぶたをし、中火であなごがふっくらするまで2分ほど煮る。
  3. 器にごはんを盛り、あなごをのせて煮汁をかけ、一緒に炊いた実山椒をのせる。

昆布水とは昆布5gを水1,000mlに一晩つけた、水だしのことです。昆布水は冷蔵庫で2~3日間保存可能です。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。