おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2020/8/3

万願寺すき焼き

万願寺すき焼き

調理時間15 分

カロリー250 kcal

塩分1.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

牛もも薄切り肉(すき焼き用) 150g
牛脂 適宜
万願寺唐辛子 100g
トマト 2個(250g)
淡口しょうゆ、砂糖、酒 各大さじ1
実山椒(水煮) 適宜

作り方

  1. トマトはヘタを取り、鍋に湯を沸かして湯に5秒ほどくぐらせて皮をむき、さらに4等分にする。万願寺唐辛子は縦半分に切って種を取り、食べやすい大きさに切る。
  2. 鉄鍋を中火で熱し、牛脂を入れる。脂が出てきたら、牛肉を広げて入れる。調味料の半量(各大さじ1/2)を加え、牛肉の色が変わったら、万願寺唐辛子を加える。残りの調味料(各大さじ1/2)を加え、万願寺唐辛子がやわらかくなるまで2分ほど煮る。
  3. トマトを加え、トマトの表面が少しやわらかくなったら実山椒を加え、火を止める。

京野菜の万願寺唐辛子は肉厚で甘味があり、苦味がさわやかです。代わりにピーマンでもできます。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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