おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2020/8/3

ローストポーク

ローストポーク

調理時間60 分

カロリー310 kcal

塩分2.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

※つけ汁につけておく時間は除く

材料(4人分)

豚肩ロースかたまり肉 500g
塩、こしょう 各適宜

つけ汁

だし汁 300ml
淡口しょうゆ 90ml
みりん 120ml
付け合わせ
(貝割れ菜・ラディッシュなど)
各適宜
練り辛子 適宜

作り方

  1. 室温に戻した豚肉に、塩、こしょうをする。天板にグリル用の網をのせ、脂身が上になるように肉を置く。220℃に熱したオーブンの下段で50分ほど焼く。
  2. だし汁を鍋に入れて火にかけ、沸いたら淡口しょうゆ、みりんを入れてひと煮立ちさせる。
  3. 熱いつけ汁に、1の豚肉をつけて一晩おく。
  4. 肉の繊維を断ち切る角度から薄切りにして器に盛り、好みの野菜、練り辛子を添える。

ローストポークは一晩つけておくことで、淡口しょうゆの深いうま味がしっかり味わえます。また、食べる分だけ切り、残りをつけ汁に戻しておけば、5日程度保存できます。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。