ローストポークは一晩つけておくことで、淡口しょうゆの深いうま味がしっかり味わえます。また、食べる分だけ切り、残りをつけ汁に戻しておけば、5日程度保存できます。
2020/8/3
ローストポーク
材料(4人分)
| 豚肩ロースかたまり肉 | 500g |
|---|---|
| 塩、こしょう | 各適宜 |
つけ汁
| だし汁 | 300ml |
|---|---|
| 淡口しょうゆ | 90ml |
| みりん | 120ml |
| 付け合わせ (貝割れ菜・ラディッシュなど) | 各適宜 |
|---|---|
| 練り辛子 | 適宜 |
作り方
- 室温に戻した豚肉に、塩、こしょうをする。天板にグリル用の網をのせ、脂身が上になるように肉を置く。220℃に熱したオーブンの下段で50分ほど焼く。
- だし汁を鍋に入れて火にかけ、沸いたら淡口しょうゆ、みりんを入れてひと煮立ちさせる。
- 熱いつけ汁に、1の豚肉をつけて一晩おく。
- 肉の繊維を断ち切る角度から薄切りにして器に盛り、好みの野菜、練り辛子を添える。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち











