おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2020/8/3

夏野菜そぼろ丼

夏野菜そぼろ丼

調理時間15 分

カロリー430 kcal

塩分1.3 g

※カロリー・塩分は3人分とした場合の1人分です

材料(2~3人分)

パプリカ(赤・黄) 各1/2個
玉ねぎ 1/4個
ズッキーニ 1/2本
なす 1本

A

豚ひき肉 180g
大さじ1
おろしにんにく 少々
淡口しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
粗びき黒こしょう 適宜
温かいごはん 茶碗2〜3杯(300g〜450g)
青じそ 3枚

作り方

  1. パプリカは種とヘタを取って1cm角に切る。玉ねぎは1cm角に切る。ズッキーニは1cm角に切る。なすは皮をむいて1cm角に切って5分ほど水にさらし、水けをきる。
  2. フライパンにAを入れて混ぜ、豚肉に酒を吸わせてから中火で熱する。肉に火が通ったら、1を加え、淡口しょうゆ、オイスターソース、粗びき黒こしょうで味を整える。全体がなじんでしんなりするまで炒める。
  3. 器に盛ったごはんに、2の1/2~1/3量をかけ、ざく切りにした青じそをのせる。

夏野菜そぼろは、冷蔵庫で2~3日間保存できるので、つくりおきすると便利です。

淡口しょうゆを使うことで、カラフルな夏野菜の色がそのままに美しく仕上がります。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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