淡口しょうゆを使うことで、カラフルな夏野菜の色がそのままに美しく仕上がります。
2020/8/3
夏野菜そぼろ丼
材料(2~3人分)
| パプリカ(赤・黄) | 各1/2個 |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| ズッキーニ | 1/2本 |
| なす | 1本 |
A
| 豚ひき肉 | 180g |
|---|---|
| 酒 | 大さじ1 |
| おろしにんにく | 少々 |
| 淡口しょうゆ | 大さじ1 |
|---|---|
| オイスターソース | 大さじ1/2 |
| 粗びき黒こしょう | 適宜 |
| 温かいごはん | 茶碗2〜3杯(300g〜450g) |
| 青じそ | 3枚 |
作り方
- パプリカは種とヘタを取って1cm角に切る。玉ねぎは1cm角に切る。ズッキーニは1cm角に切る。なすは皮をむいて1cm角に切って5分ほど水にさらし、水けをきる。
- フライパンにAを入れて混ぜ、豚肉に酒を吸わせてから中火で熱する。肉に火が通ったら、1を加え、淡口しょうゆ、オイスターソース、粗びき黒こしょうで味を整える。全体がなじんでしんなりするまで炒める。
- 器に盛ったごはんに、2の1/2~1/3量をかけ、ざく切りにした青じそをのせる。
夏野菜そぼろは、冷蔵庫で2~3日間保存できるので、つくりおきすると便利です。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち











