おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2020/8/3

豆腐ステーキ

豆腐ステーキ

調理時間10 分

カロリー270 kcal

塩分2.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

※豆腐の水きり時間は除く

材料(2人分)

   
豆腐(絹ごし) 1丁
片栗粉 適宜
ごま油 大さじ1
みりん 大さじ4
淡口しょうゆ 大さじ2
しょうが汁 小さじ1
万能ねぎ、粉山椒 各適宜

作り方

  1. 豆腐はペーパータオルに包んでしばらくおき、水けをきる。幅1cmに切り、片栗粉を薄くまぶす。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、豆腐を色よく焼く。
  3. みりん、淡口しょうゆを回し入れ、ときどき豆腐の上下を返して煮詰める。仕上げにしょうが汁を加えて火を止める。
  4. 器に盛り、小口切りにした万能ねぎをのせ、粉山椒をふる。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。