おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2014/01/01

やさしい肉豆腐

やさしい肉豆腐

調理時間20 分

カロリー416 kcal

塩分2.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

焼き豆腐 2丁(600g)
牛薄切り肉
(ロース)
200g
白ねぎ 3本
あさつき 4本
しょうが 1かけ

A

だし汁 600ml
砂糖 大さじ3・1/2
淡口しょうゆ 大さじ3
大さじ2
みりん 大さじ1
適宜

作り方

  1. 焼き豆腐は1丁を6等分の角切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切る。白ねぎは斜め薄切りにする。あさつきは小口切りにする。しょうがはせん切りにする。
  2. 鍋にAと焼き豆腐を入れて中火にかける。煮立ったら白ねぎを加え、落としぶたをして6~7分煮る。
  3. 牛肉をほぐしながら加え、2~3分煮る。
  4. 器に3を盛って煮汁をたっぷりかけ、あさつきとしょうがをのせる。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

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