2014/01/01
やさしい肉豆腐
調理時間20 分
カロリー416 kcal
塩分2.3 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(4人分)
焼き豆腐 | 2丁(600g) |
---|---|
牛薄切り肉 (ロース) | 200g |
白ねぎ | 3本 |
あさつき | 4本 |
しょうが | 1かけ |
A
だし汁 | 600ml |
---|---|
砂糖 | 大さじ3・1/2 |
淡口しょうゆ | 大さじ3 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 適宜 |
作り方
- 焼き豆腐は1丁を6等分の角切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切る。白ねぎは斜め薄切りにする。あさつきは小口切りにする。しょうがはせん切りにする。
- 鍋にAと焼き豆腐を入れて中火にかける。煮立ったら白ねぎを加え、落としぶたをして6~7分煮る。
- 牛肉をほぐしながら加え、2~3分煮る。
- 器に3を盛って煮汁をたっぷりかけ、あさつきとしょうがをのせる。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち