おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2014/01/01

かれいの煮つけ

かれいの煮つけ

調理時間30 分

カロリー202 kcal

塩分2.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

かれい(切り身) 4切れ
小松菜 100g
水(またはだし汁) 300ml
淡口しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ2
大さじ4
みりん 大さじ3
しょうが 適宜
適宜

作り方

  1. かれいは水でさっと洗い、ペーパータオルなどで丁寧に水けを拭きとる。
  2. 小松菜は塩を加えた熱湯でゆで、水にとって水けを絞り、長さ5cmに切る。
  3. しょうがはせん切りにし、冷水にさらして、針しょうがをつくる。
  4. 鍋に水、淡口しょうゆ、砂糖、酒、みりんを合わせて煮立て、かれいを入れる。落としぶたをし、煮汁が半量になるくらいまで煮詰める。
  5. 器にかれいを盛って煮汁をかけ、23をのせる。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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