2014/01/01
かれいの煮つけ
調理時間30 分
カロリー202 kcal
塩分2.8 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(4人分)
かれい(切り身) | 4切れ |
---|---|
小松菜 | 100g |
水(またはだし汁) | 300ml |
淡口しょうゆ | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ3 |
しょうが | 適宜 |
塩 | 適宜 |
作り方
- かれいは水でさっと洗い、ペーパータオルなどで丁寧に水けを拭きとる。
- 小松菜は塩を加えた熱湯でゆで、水にとって水けを絞り、長さ5cmに切る。
- しょうがはせん切りにし、冷水にさらして、針しょうがをつくる。
- 鍋に水、淡口しょうゆ、砂糖、酒、みりんを合わせて煮立て、かれいを入れる。落としぶたをし、煮汁が半量になるくらいまで煮詰める。
- 器にかれいを盛って煮汁をかけ、2と3をのせる。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち