おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2020/6/1

いわしの蒲焼き丼

いわしの蒲焼き丼

調理時間20 分

カロリー560 kcal

塩分1.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

いわし 4尾
しし唐辛子 4本
小麦粉 適宜

A

淡口しょうゆ 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1
温かいごはん 2杯分
粉山椒 適宜
サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. いわしは包丁で頭と腹わたを除いてさっと洗い、中骨にそって手開きをして骨をはずす。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1に薄く小麦粉をまぶして皮側をカリッとするまで焼く。Aとしし唐辛子を入れ、いわしを裏返して、たれがとろりとするまで焼く。
  3. 器に温かいごはんを盛り、2をのせ、粉山椒をふる。

たれは、淡口しょうゆと酒と砂糖を1:1:1で合わせるため、覚えやすいです。素材の色合いを生かしながら甘辛くてパンチのあるごはんにピッタリのおいしさ。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。