おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2020/5/1

白身魚のロースト

白身魚のロースト

調理時間15 分

カロリー200 kcal

塩分1.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(3人分)

すずき 3切れ(300g)

A

淡口しょうゆ 大さじ1/2
おろしにんにく 少々
小麦粉 適宜
オリーブ油 大さじ1
なす 1本(100g)
トマト 1個(170g)
ピーマン 2個

割り酢

淡口しょうゆ 大さじ1/2
だし 大さじ1
すだち果汁 大さじ1/3
わさび 少々
すだち(盛り付け用) 1・1/2個

作り方

  1. すずきはAの調味料を全体にまぶし、5分ほどおいて下味をつけておく。
  2. なすは幅1.5cmの輪切り、トマトは縦半分に切ってヘタを取る。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取る。
  3. 割り酢は合わせておく。
  4. 1をペーパータオルで軽く押さえ、水けをとり、小麦粉を薄くまぶしつける。フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、すずきを並べ入れ、ふたをして両面こんがりと焼く。
  5. 4を取り出したフライパンに2を並べ入れ、中火にかけ、火を通す。仕上げに淡口しょうゆ大さじ1/2(分量外)を回しかける。器に盛り、半分に切って種を取ったすだちと割り酢を添える。

にんにくと淡口しょうゆの香ばしい風味で、淡泊な白身魚もグレードアップ。夏野菜によく合う淡口しょうゆのうま味も味わいましょう。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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