にんにくと淡口しょうゆの香ばしい風味で、淡泊な白身魚もグレードアップ。夏野菜によく合う淡口しょうゆのうま味も味わいましょう。
2020/5/1
白身魚のロースト
材料(3人分)
すずき | 3切れ(300g) |
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A
淡口しょうゆ | 大さじ1/2 |
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おろしにんにく | 少々 |
小麦粉 | 適宜 |
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オリーブ油 | 大さじ1 |
なす | 1本(100g) |
トマト | 1個(170g) |
ピーマン | 2個 |
割り酢
淡口しょうゆ | 大さじ1/2 |
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だし | 大さじ1 |
すだち果汁 | 大さじ1/3 |
わさび | 少々 |
すだち(盛り付け用) | 1・1/2個 |
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作り方
- すずきはAの調味料を全体にまぶし、5分ほどおいて下味をつけておく。
- なすは幅1.5cmの輪切り、トマトは縦半分に切ってヘタを取る。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取る。
- 割り酢は合わせておく。
- 1をペーパータオルで軽く押さえ、水けをとり、小麦粉を薄くまぶしつける。フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、すずきを並べ入れ、ふたをして両面こんがりと焼く。
- 4を取り出したフライパンに2を並べ入れ、中火にかけ、火を通す。仕上げに淡口しょうゆ大さじ1/2(分量外)を回しかける。器に盛り、半分に切って種を取ったすだちと割り酢を添える。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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