おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2020/4/1

セロリときゅうりの土佐酢漬け

セロリときゅうりの土佐酢漬け

調理時間5 分

カロリー30 kcal

塩分1.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

※浸漬時間は除く

材料(2人分)

セロリ(茎の部分のみ)1本(100g)
きゅうり1本(100g)
青じそ(みじん切り)3枚
しょうが(みじん切り)5g

A

だし汁50ml
淡口しょうゆ大さじ1
米酢小さじ2
砂糖小さじ1
かつお節1つかみ

作り方

  1. セロリときゅうりはそれぞれ斜め薄切りにする。
  2. ボウルにAを入れて合わせ、1、青じそ、しょうが、かつお節を入れて全体をざっと混ぜ、30分以上おく。器に盛り、好みでかつお節(分量外)をかける。

かつお節とだし、淡口しょうゆは、定番の組み合わせで、ほっとする味わい。青じそとしょうがの風味が夏を感じさせます。仕上げの追いがつおはお好みでどうぞ。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。