かつお節とだし、淡口しょうゆは、定番の組み合わせで、ほっとする味わい。青じそとしょうがの風味が夏を感じさせます。仕上げの追いがつおはお好みでどうぞ。
2020/4/1
セロリときゅうりの土佐酢漬け
材料(2人分)
| セロリ(茎の部分のみ) | 1本(100g) |
|---|---|
| きゅうり | 1本(100g) |
| 青じそ(みじん切り) | 3枚分 |
| しょうが(みじん切り) | 5g |
A
| だし汁 | 50ml |
|---|---|
| 淡口しょうゆ | 大さじ1 |
| 米酢 | 小さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| かつお節 | 1つかみ |
|---|
作り方
- セロリときゅうりはそれぞれ斜め薄切りにする。
- ボウルにAを入れて合わせ、1、青じそ、しょうが、かつお節を入れて全体をざっと混ぜ、30分以上おく。器に盛り、好みでかつお節(分量外)をかける。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち











