旬のキャベツをたっぷり消費できる、麻婆キャベツ。野菜の色合いを生かすなら、淡口しょうゆを使いましょう。
2020/4/1
麻婆キャベツ
材料(2人分)
キャベツ | 1/4個(400g) |
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ピーマン | 2個(約40g) |
豚ひき肉 | 100g |
A
しょうが(みじん切り) | 小さじ1 |
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にんにく(みじん切り) | 小さじ1/2 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
淡口しょうゆ | 大さじ2 |
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水溶き片栗粉
片栗粉 | 小さじ1/2 |
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水 | 小さじ1/2 |
卵 | 1個 |
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ごま油 | 小さじ1 |
粉唐辛子(韓国産) | 適宜 |
作り方
- キャベツは繊維を断つように幅1cmに切る。ピーマンは半分に切って種を取り、細切りにする。
- フライパンに豚ひき肉とAを入れてよく混ぜ、中火にかけて炒める。豚肉に火が通り、白くなったら、1のピーマン、淡口しょうゆを加える。ピーマンに軽く火が通ったら、1のキャベツも入れてしんなりするまで炒め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- 別のフライパンにごま油を入れて中火にかけ、卵を割り入れて目玉焼きをつくる。
- 器に2を盛り、3をのせ、あれば粉唐辛子をふる。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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