おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2020/4/1

麻婆キャベツ

麻婆キャベツ

調理時間15 分

カロリー250 kcal

塩分3.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

※フライパンは表面加工のしてあるものを使用しています

材料(2人分)

キャベツ1/4個(400g)
ピーマン2個(約40g)
豚ひき肉100g

A

しょうが(みじん切り)小さじ1
にんにく(みじん切り)小さじ1/2
豆板醤小さじ1/2
淡口しょうゆ大さじ2

水溶き片栗粉

片栗粉小さじ1/2
小さじ1/2
1個
ごま油小さじ1
粉唐辛子(韓国産)適宜

作り方

  1. キャベツは繊維を断つように幅1cmに切る。ピーマンは半分に切って種を取り、細切りにする。
  2. フライパンに豚ひき肉とAを入れてよく混ぜ、中火にかけて炒める。豚肉に火が通り、白くなったら、1のピーマン、淡口しょうゆを加える。ピーマンに軽く火が通ったら、1のキャベツも入れてしんなりするまで炒め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  3. 別のフライパンにごま油を入れて中火にかけ、卵を割り入れて目玉焼きをつくる。
  4. 器に2を盛り、3をのせ、あれば粉唐辛子をふる。

旬のキャベツをたっぷり消費できる、麻婆キャベツ。野菜の色合いを生かすなら、淡口しょうゆを使いましょう。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。