仕上げのたれは、淡口しょうゆとみりんが1:2の黄金比です。
2020/4/1
フライパン焼鳥 二種盛り
材料(2人分/各6本分)
| 鶏もも肉 | 1/2枚(150g) |
|---|---|
| 白ねぎ | 1本 |
A
| 鶏ももひき肉 | 150g |
|---|---|
| 玉ねぎ(みじん切り) | 20g |
| れんこん(みじん切り) | 20g |
| 淡口しょうゆ | 小さじ1/2 |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
| 片栗粉 | 大さじ1/2 |
B
| みりん | 大さじ3 |
|---|---|
| 淡口しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
| 粉山椒 | 少々 |
|---|---|
| 粉唐辛子(韓国産) | 少々 |
| 卵黄 | 2個 |
| 青ねぎ(小口切り) | 少々 |
| 白いりごま | 少々 |
作り方
- ねぎまをつくる。鶏肉は一口大に切り、長さ3cmに切った白ねぎと交互に串に刺す。
- つくねをつくる。ボウルにAの材料を入れてよく練り、串を軸にして棒状に形を整える。
- フライパンを中火にかけ、1、2を並べ入れてふたをし、動かさないようにして強めの中火で焼く。焼き色がついたら上下を返し、鶏肉に火を通す。
- 鶏肉に火が通ったら、ふたを取り、Bを加えて煮詰めながら全体にからめ、たれがとろりとしたら火を止める。
- 器に盛り、つくねに粉山椒、ねぎまに中びきの粉唐辛子をふる。卵黄、青ねぎ、白いりごまを添える。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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うすくちしょうゆ
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