おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2020/4/1

フライパン焼鳥 二種盛り

フライパン焼鳥 二種盛り

調理時間20 分

カロリー460 kcal

塩分2.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分/各6本分)

鶏もも肉1/2枚(150g)
白ねぎ1本

A

鶏ももひき肉150g
玉ねぎ(みじん切り)20g
れんこん(みじん切り)20g
淡口しょうゆ小さじ1/2
ごま油小さじ1/2
片栗粉大さじ1/2

B

みりん 大さじ3
淡口しょうゆ大さじ1・1/2
粉山椒少々
粉唐辛子(韓国産)少々
卵黄2個
青ねぎ(小口切り)少々
白いりごま少々

作り方

  1. ねぎまをつくる。鶏肉は一口大に切り、長さ3cmに切った白ねぎと交互に串に刺す。
  2. つくねをつくる。ボウルにAの材料を入れてよく練り、串を軸にして棒状に形を整える。
  3. フライパンを中火にかけ、12を並べ入れてふたをし、動かさないようにして強めの中火で焼く。焼き色がついたら上下を返し、鶏肉に火を通す。
  4. 鶏肉に火が通ったら、ふたを取り、Bを加えて煮詰めながら全体にからめ、たれがとろりとしたら火を止める。
  5. 器に盛り、つくねに粉山椒、ねぎまに中びきの粉唐辛子をふる。卵黄、青ねぎ、白いりごまを添える。

仕上げのたれは、淡口しょうゆとみりんが1:2の黄金比です。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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