おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

ローストチキン
淡口ガーリックソース

ローストチキン<br>淡口ガーリックソース

調理時間25 分

カロリー399 kcal

塩分1.7 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚(300g)

下味

オリーブ油 小さじ1
塩、こしょう 各少々
じゃがいも 1/2個
オリーブ油 小さじ1
塩、こしょう 各少々
クレソン 適宜

ソース

にんにく
(みじん切り)
1/2かけ分
オリーブ油 小さじ1
淡口しょうゆ大さじ1
パセリ(みじん切り) 適宜

作り方

  1. 鶏もも肉は身のほうに浅く切れ目を入れて筋切りをする。下味をつけてよくもみ込む。じゃがいもは皮をむき、1cm角の棒切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、じゃがいもを加えて全体に油が回る程度に炒める。ふたをしてやわらかくなるまで5~6分蒸し焼きにする。取り出して、塩、こしょうをする。
  3. フライパンに鶏もも肉の皮を下にして中火で焼く。ヘラなどで押さえつけて皮がパリッときつね色になるまで8~10分焼く。裏返して2~3分焼いて取り出す。
  4. フライパンに残った油はペーパータオルで拭き取る。オリーブ油を中火で熱し、にんにくを入れ、香りが出るまで炒める。淡口しょうゆとお好みでパセリを加えてひと混ぜする。
  5. 鶏もも肉は切り分けて器に盛り、じゃがいもとお好みでクレソンを添え、4をかける。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。