優しい甘さの刺身用帆立て貝柱が、バターの風味と淡口しょうゆの味わいでおつまみ風になります。
2020/3/2
帆立てのムニエル
材料(2人分)
新玉ねぎ | 2/3個(150g) |
---|---|
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
淡口しょうゆ | 大さじ1/2 |
帆立て貝柱(生食用) | 4個(100g) |
淡口しょうゆ(帆立て貝用) | 小さじ1 |
小麦粉 | 適宜 |
バター | 10g |
粗びき黒こしょう | 適宜 |
細ねぎ | 適宜 |
レモン(くし形切り) | 適宜 |
作り方
- フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、幅1cmの輪切りにした玉ねぎをほぐしながら入れて炒める。玉ねぎがしんなりとしたら、淡口しょうゆ(大さじ1/2)で味を調える。
- 帆立て貝柱は厚さを半分に切る。
- 小さめのフライパンにバターを中火で熱し、小麦粉を薄くまぶした2を入れ、両面をさっと焼く。淡口しょうゆ(小さじ1)を回し入れ、すぐに火を止める。
- 器に1、3を盛り、粗びき黒こしょうをふり、細ねぎ、レモンを添える。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち