淡口しょうゆの風味と酢の酸味がきいて、白いごはんにぴったりの味わいです。黒ごまの食感と香りもアクセント。水煮のたけのこを使う場合は、水から一度ゆでこぼすと良いでしょう。
2020/3/2
鶏たけのこ甘酢
材料(2人分)
ゆでたけのこ(小) | 1個(180g) |
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淡口しょうゆ | 小さじ1 |
鶏もも肉 | 1枚(300g) |
さやいんげん | 3本 |
A
淡口しょうゆ | 小さじ2 |
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おろしにんにく | 少々 |
B
淡口しょうゆ | 大さじ2 |
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酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
黒ごま | 大さじ1 |
揚げ油 | 適宜 |
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片栗粉 | 適宜 |
作り方
- ゆでたけのこは一口大の乱切りにし、淡口しょうゆをまぶす。
- 鶏肉は一口大に切り、Aをまぶして下味をつける。
- 揚げ油を中温(170℃)に熱し、薄く片栗粉をまぶした1を入れてカリッと揚げる。続けて2に片栗粉をまぶして揚げる。半分に切ったさやいんげんも素揚げする。
- ボウルにBを混ぜあわせ、3のたけのこと鶏肉が温かいうちに入れてからめる。器に盛り、さやいんげんをのせる。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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