おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2020/02/10

ちらしずし

ちらしずし

調理時間50 分

カロリー370 kcal

塩分2.9 g

※カロリー・塩分は1人分です

※米の炊飯時間、干ししいたけをもどす時間は除く

材料(4人分)

2合
昆布(5cm角)1枚

合わせ酢

米酢大さじ4
砂糖大さじ3
小さじ1
干ししいたけ1枚
かんぴょう7g
少々

A

干ししいたけのもどし汁 100ml
砂糖 大さじ2
大さじ1
淡口しょうゆ大さじ2
えび4~6尾

いり玉子

1個
淡口しょうゆ小さじ1/2
太白ごま油小さじ1
グリーンピース(ゆでる)20g
焼きのり(ちぎる)2枚
紅しょうが(せん切り)適宜
木の芽適宜

作り方

  1. 米はといでざるにあげ、炊飯器に入れ、昆布と2合の目盛りまでの水を加えて炊く。
  2. 干ししいたけは水につけてもどし、軸を除いて粗みじん切りにする。もどし汁はとっておく。
  3. かんぴょうはさっと洗って、塩少々で表面に傷をつけるようにしながらもみ、弾力がでたら塩を洗い流す。やわらかくなるまでゆでて水けをきり、粗みじん切りにする。
  4. 23、Aを小鍋に入れて、中火で5分煮る。淡口しょうゆ(大さじ2)を加えて10~15分ほど、煮汁がなくなるまで煮る。火を止めてそのまま冷ます。
  5. 1のごはんを飯台にあけ、合わせ酢を回しかけ、飯台を回しながら全体にいきわたるように混ぜる。粗熱がとれたら、固く絞ったぬれ布巾をかけて冷ましておく。
  6. えびは背わたを取る。熱湯に塩と酒(各少々/分量外)を入れて5分ほどゆでて、そのまま冷まし、殻をむいて食べやすく切る。
  7. ボウルに卵を割って溶きほぐし、淡口しょうゆ(小さじ1/2)を加えて混ぜる。フライパンに太白ごま油を中火で熱し、いり玉子をつくる。
  8. 5に汁けをきった4と、ちぎった焼のりを加えてよく混ぜる。器に盛り、えび、いり玉子、グリーンピース、お好みで紅しょうが、木の芽をのせる。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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