2020/02/10
ちらしずし
材料(4人分)
米 | 2合 |
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昆布(5cm角) | 1枚 |
合わせ酢
米酢 | 大さじ4 |
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砂糖 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1 |
干ししいたけ | 1枚 |
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かんぴょう | 7g |
塩 | 少々 |
A
干ししいたけのもどし汁 | 100ml |
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砂糖 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
淡口しょうゆ | 大さじ2 |
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えび | 4~6尾 |
いり玉子
卵 | 1個 |
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淡口しょうゆ | 小さじ1/2 |
太白ごま油 | 小さじ1 |
グリーンピース(ゆでる) | 20g |
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焼きのり(ちぎる) | 2枚 |
紅しょうが(せん切り) | 適宜 |
木の芽 | 適宜 |
作り方
- 米はといでざるにあげ、炊飯器に入れ、昆布と2合の目盛りまでの水を加えて炊く。
- 干ししいたけは水につけてもどし、軸を除いて粗みじん切りにする。もどし汁はとっておく。
- かんぴょうはさっと洗って、塩少々で表面に傷をつけるようにしながらもみ、弾力がでたら塩を洗い流す。やわらかくなるまでゆでて水けをきり、粗みじん切りにする。
- 2、3、Aを小鍋に入れて、中火で5分煮る。淡口しょうゆ(大さじ2)を加えて10~15分ほど、煮汁がなくなるまで煮る。火を止めてそのまま冷ます。
- 1のごはんを飯台にあけ、合わせ酢を回しかけ、飯台を回しながら全体にいきわたるように混ぜる。粗熱がとれたら、固く絞ったぬれ布巾をかけて冷ましておく。
- えびは背わたを取る。熱湯に塩と酒(各少々/分量外)を入れて5分ほどゆでて、そのまま冷まし、殻をむいて食べやすく切る。
- ボウルに卵を割って溶きほぐし、淡口しょうゆ(小さじ1/2)を加えて混ぜる。フライパンに太白ごま油を中火で熱し、いり玉子をつくる。
- 5に汁けをきった4と、ちぎった焼のりを加えてよく混ぜる。器に盛り、えび、いり玉子、グリーンピース、お好みで紅しょうが、木の芽をのせる。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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うすくちしょうゆ
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