おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2019/03/01

たけのこちらしずし

たけのこちらしずし

調理時間90 分

カロリー503 kcal

塩分1.9 g

※カロリー・塩分は3人分とした場合の1人分です

※米の水切時間は除く

材料(2〜3人分)

すしめし

2合
昆布(3×3cm) 1枚
小さじ2

合わせ酢

大さじ4
砂糖 大さじ2・1/3
小さじ2/3
たけのこ 70g
にんじん 50g
干ししいたけ 3枚

A

しいたけのもどし汁 150ml
淡口しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1

B

2個
淡口しょうゆ 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
木の芽 適宜

作り方

  1. 米はといでざるにあげ、30分ほどおいて水けをきる。炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を入れ、酒を加えてよく混ぜる。表面を堅く絞ったぬれぶきんで拭いた昆布をのせ、普通に炊く。
  2. ボウルに酢、砂糖、塩を混ぜ合わせ、合わせ酢をつくる。
  3. 干ししいたけは水につけてもどし、石づきを切って薄切りにする。たけのこの穂先はくし形切り、根本はいちょう切りにする。にんじんはせん切りにする。鍋にたけのこ、にんじん、干ししいたけ、Aを入れて10~15分煮て、煮汁につけたまま冷ます。
  4. ボウルにBを入れて混ぜ、薄焼き玉子を作り、細く切って錦糸玉子にする。
  5. ご飯が炊きあがったら、飯台などに移して2の合わせ酢を回しかける。ごはんをしゃもじできるようにほぐし、すしめしをつくる。
  6. 粗熱のとれたすしめしに、汁けをきった3の具材を混ぜ(飾り用はとりわけておく)、器に盛る。錦糸玉子、飾り用のたけのこを上に盛り、木の芽をのせる。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

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