2018/12/3
豆腐のえびそぼろ煮
調理時間20 分
カロリー206 kcal
塩分1.8 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
豆腐 | 1丁 (300g) |
---|---|
むきえび | 150g |
しょうが | 1かけ (10g) |
青ねぎ | 適宜 |
だし汁 | 300ml |
酒 | 大さじ1 |
しょうが | 1かけ (10g) |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 適宜 |
水溶き片栗粉
片栗粉 | 大さじ1 |
---|---|
水 | 大さじ2 |
作り方
- えびは背わたを取り、かるく塩もみをしてさっと洗って水けを拭き、みじん切りにして粗くたたく。
- 豆腐は食べやすい大きさに切る。しょうがはせん切りにする。
- 鍋にだし汁を中火で煮立て、酒、えびを入れ、えびの色が変わったらしょうが、淡口しょうゆ、みりん、豆腐を入れ、弱火で煮る。
- 再び煮立ったら火を弱め、水溶き片栗粉を入れてとろみつける。
- 器に盛り、青ねぎの小口切りを散らす。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち