2018/12/3
豆腐のえびそぼろ煮

調理時間20 分
カロリー206 kcal
塩分1.8 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
| 豆腐 | 1丁 (300g) |
|---|---|
| むきえび | 150g |
| しょうが | 1かけ (10g) |
| 青ねぎ | 適宜 |
| だし汁 | 300ml |
| 酒 | 大さじ1 |
| しょうが | 1かけ (10g) |
| 淡口しょうゆ | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| 塩 | 適宜 |
水溶き片栗粉
| 片栗粉 | 大さじ1 |
|---|---|
| 水 | 大さじ2 |
作り方
- えびは背わたを取り、かるく塩もみをしてさっと洗って水けを拭き、みじん切りにして粗くたたく。
- 豆腐は食べやすい大きさに切る。しょうがはせん切りにする。
- 鍋にだし汁を中火で煮立て、酒、えびを入れ、えびの色が変わったらしょうが、淡口しょうゆ、みりん、豆腐を入れ、弱火で煮る。
- 再び煮立ったら火を弱め、水溶き片栗粉を入れてとろみつける。
- 器に盛り、青ねぎの小口切りを散らす。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち









