おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2018/09/03

アボカドとのりのさっとあえ

アボカドとのりのさっとあえ

調理時間10 分

カロリー188 kcal

塩分1.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

アボカド 1個
(170gで正味130g)
レモン汁 小さじ1/2
焼きのり(3枚切) 1.5枚分

A

淡口しょうゆ 小さじ2
ごま油 小さじ1
白いりごま 適宜

作り方

  1. アボカドは種にそって縦にぐるりと切り目を入れ、ねじって切り離す。種を取って皮をむき、1.5cm角に切ってレモン汁をまぶす。
  2. ボウルにAを合わせ、1を加える。
  3. 焼きのりは食べやすい大きさに手でちぎり、2とあえる。
  4. 器に盛り、白いりごまを散らす。

お好みでおろしにんにくを少々入れるとおつまみに最適です。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。