おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2018/06/07

ピーマンの肉詰め

ピーマンの肉詰め

調理時間40 分

カロリー386 kcal

塩分2.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

ピーマン 4個(140g)
合びき肉 150g
玉ねぎ 1/2個(100g)
粗びき黒こしょう 少々
おろししょうが 1/2かけ分
薄力粉 小さじ2
サラダ油 大さじ1、小さじ1
だし汁 200ml
みりん 大さじ3
淡口しょうゆ 小さじ4
砂糖 小さじ1
白いりごま 適宜

水溶き片栗粉

片栗粉 大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてサラダ油(大さじ1)を回しかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. ボウルに合びき肉、1の玉ねぎ、粗びき黒こしょう、おろししょうがを入れ、粘りがでるまでこね、8等分に分ける。
  3. ピーマンはヘタを切り、横2等分に切る。ポリ袋に薄力粉とピーマンを入れてふり、ピーマンに薄力粉をまぶす。2を詰める。
  4. フライパンにサラダ油(小さじ1)を中火で熱し、3を3分ほど焼く。裏返して少量の水を入れてふたをし、さらに中火で3分ほど焼いて取り出し、器に盛る。
  5. 鍋にだし汁、みりんを入れて中火にかけ、アルコールを飛ばす。淡口しょうゆ、砂糖を加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、4にかける。白いりごまをかける。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。