2018/06/07
ピーマンの肉詰め

調理時間40 分
カロリー386 kcal
塩分2.0 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
| ピーマン | 4個(140g) |
|---|---|
| 合びき肉 | 150g |
| 玉ねぎ | 1/2個(100g) |
| 粗びき黒こしょう | 少々 |
| おろししょうが | 1/2かけ分 |
| 薄力粉 | 小さじ2 |
| サラダ油 | 大さじ1、小さじ1 |
| だし汁 | 200ml |
| みりん | 大さじ3 |
| 淡口しょうゆ | 小さじ4 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 白いりごま | 適宜 |
水溶き片栗粉
| 片栗粉 | 大さじ1 |
|---|---|
| 水 | 大さじ2 |
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてサラダ油(大さじ1)を回しかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
- ボウルに合びき肉、1の玉ねぎ、粗びき黒こしょう、おろししょうがを入れ、粘りがでるまでこね、8等分に分ける。
- ピーマンはヘタを切り、横2等分に切る。ポリ袋に薄力粉とピーマンを入れてふり、ピーマンに薄力粉をまぶす。2を詰める。
- フライパンにサラダ油(小さじ1)を中火で熱し、3を3分ほど焼く。裏返して少量の水を入れてふたをし、さらに中火で3分ほど焼いて取り出し、器に盛る。
- 鍋にだし汁、みりんを入れて中火にかけ、アルコールを飛ばす。淡口しょうゆ、砂糖を加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、4にかける。白いりごまをかける。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち









