2018/03/12
ステーキ和風ソース
調理時間15 分
カロリー699 kcal
塩分3.0 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
牛肉 (ステーキ用) | 2枚 (300g) |
---|---|
こしょう | 適宜 |
和風ステーキソース
玉ねぎ | 50g |
---|---|
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
淡口しょうゆ | 大さじ2 |
水溶き片栗粉
片栗粉 | 大さじ1 |
---|---|
水 | 小さじ1 |
ベビーリーフ | 適宜 |
---|---|
ラディッシュ (薄切り) | 適宜 |
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、レンジ(500W)で2分加熱する。
- 牛肉に軽くこしょうをふる。フライパンを中火で熱し、牛肉を入れてお好みの焼き加減に焼く。牛肉を取り出す。
- フライパンに1、みりん、酒、砂糖を加え、中火で加熱し、沸騰したら淡口しょうゆを加える。
- 火を止めて水溶き片栗粉を加え、よく混ぜてから再加熱し、とろみをつける。
- 器に2、ベビーリーフ、ラディッシュを盛り、4を添える。
玉ねぎの代わりに、水けをきった大根おろし大さじ2、おろししょうが小さじ1/2を加えるとおろしソースもできます。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち