2018/03/12
ステーキ和風ソース

調理時間15 分
カロリー699 kcal
塩分3.0 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
| 牛肉 (ステーキ用) | 2枚 (300g) |
|---|---|
| こしょう | 適宜 |
和風ステーキソース
| 玉ねぎ | 50g |
|---|---|
| みりん | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 淡口しょうゆ | 大さじ2 |
水溶き片栗粉
| 片栗粉 | 大さじ1 |
|---|---|
| 水 | 小さじ1 |
| ベビーリーフ | 適宜 |
|---|---|
| ラディッシュ (薄切り) | 適宜 |
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、レンジ(500W)で2分加熱する。
- 牛肉に軽くこしょうをふる。フライパンを中火で熱し、牛肉を入れてお好みの焼き加減に焼く。牛肉を取り出す。
- フライパンに1、みりん、酒、砂糖を加え、中火で加熱し、沸騰したら淡口しょうゆを加える。
- 火を止めて水溶き片栗粉を加え、よく混ぜてから再加熱し、とろみをつける。
- 器に2、ベビーリーフ、ラディッシュを盛り、4を添える。
玉ねぎの代わりに、水けをきった大根おろし大さじ2、おろししょうが小さじ1/2を加えるとおろしソースもできます。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち









