おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2018/03/12

菜の花ごはんのおにぎり

菜の花ごはんのおにぎり

調理時間45 分

カロリー282 kcal

塩分0.9 g

※カロリー・塩分は1人分です

※米の浸漬・水切時間は除く

材料(4人分、2合分)

2合
(300g)
適宜

具材

菜の花 100g
ひとつまみ
乾燥桜えび 大さじ2
(5g)
淡口しょうゆ 大さじ1/2

作り方

  1. 米は洗って水に浸し(夏場は30分、冬場は90分が目安)、ざるに上げて30分ほどおいて余分な水けをきる。
  2. 菜の花は水洗いし、根元の堅い部分を切り落として茎と葉を切り分ける。熱湯に塩を入れ、茎から葉の順でゆでる。たっぷりの冷水にとって、水けをよくきる。
  3. ボウルに2と桜えびを入れ、淡口しょうゆであえて下味をつける。
  4. 炊飯器に1を入れ、2合の目盛りまで水を加えて普通に炊く。
  5. 炊きあがったごはんをおにぎりにし、3の具材をのせる。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。