2018/03/12
たけのこの磯辺揚げ
調理時間40 分
カロリー207 kcal
塩分0.8 g
※カロリー・塩分は1人分です
※たけのこをさらす時間は除く
材料(2人分)
たけのこ (水煮) | 200g |
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A
だし汁 | 100ml |
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淡口しょうゆ | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
天ぷら衣
天ぷら粉 (市販品) | 50g |
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冷水 | 80ml |
青のり | 小さじ1 |
揚げ油 | 適宜 |
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作り方
- たけのこは食べやすい大きさのくし形切りにする。30分ほど水にさらし、水けをきる。
- 鍋に1とAを加え、汁けがなくなるまで落としぶたをして煮る。
- ボウルに天ぷら衣の材料を入れ、練らないようにさっと混ぜ合わせる。
- たけのこの汁けを拭き、天ぷら粉(分量外)をたけのこに薄くまぶしておく。
- 揚げ油を中温(170~180℃)に熱し、4のたけのこに3の衣をつけ、揚げる。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち