おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2018/03/12

たけのこの磯辺揚げ

たけのこの磯辺揚げ

調理時間40 分

カロリー207 kcal

塩分0.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

※たけのこをさらす時間は除く

材料(2人分)

たけのこ
(水煮)
200g

A

だし汁 100ml
淡口しょうゆ 大さじ1/2
大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1

天ぷら衣

天ぷら粉
(市販品)
50g
冷水 80ml
青のり 小さじ1
揚げ油 適宜

作り方

  1. たけのこは食べやすい大きさのくし形切りにする。30分ほど水にさらし、水けをきる。
  2. 鍋に1とAを加え、汁けがなくなるまで落としぶたをして煮る。
  3. ボウルに天ぷら衣の材料を入れ、練らないようにさっと混ぜ合わせる。
  4. たけのこの汁けを拭き、天ぷら粉(分量外)をたけのこに薄くまぶしておく。
  5. 揚げ油を中温(170~180℃)に熱し、4のたけのこに3の衣をつけ、揚げる。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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