2018/03/12
丸ごと新玉ねぎスープ

調理時間30 分
カロリー146 kcal
塩分2.4 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
| 新玉ねぎ | 2個 (1個170g) |
|---|---|
| ハーフベーコン | 4枚 |
| 水 | 500ml |
| コンソメ | 小さじ2 (5g) |
| 淡口しょうゆ | 小さじ2 |
| 粗びき黒こしょう | 適宜 |
| バジル | 適宜 |
作り方
- 玉ねぎは上下を切り落とし、皮をむいて洗う。
- 1を1個ずつラップで包み、電子レンジ(600W)で外側がやわらかくなるまで5~6分ほど加熱する。
- ベーコンを7mm角に切る。鍋を中火で熱し、ベーコンを軽く炒める。
- 水とコンソメを3の鍋に加え、沸騰したら2を入れて、ふたをして弱火で20分ほど煮る。
- 淡口しょうゆを加えて味を調える。お好みに合わせて、粗びき黒こしょう、バジルをかける。
新玉ねぎでない場合は、もう1枚、外側をはがすとやわらかくなりやすいです。
レンジの時間により玉ねぎのトロトロ感が変わります。お好みに合わせて調整してください。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち









