2014/01/01
れんこんのはさみ揚げ
調理時間25 分
カロリー361 kcal
塩分2.6 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
れんこん(直径5~6cm) | 1節(250g) |
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A
鶏ひき肉 | 150g |
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白ねぎ(みじん切り) | 5cm分 |
しょうが(みじん切り) | 1/2かけ分 |
淡口しょうゆ | 小さじ2 |
酒 | 大さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ2 |
銀あん
だし | 150ml |
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しょうが汁 | 小さじ1 |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1/2 |
みりん | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
酢、片栗粉、 揚げ油、三つ葉 | 各適宜 |
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作り方
- れんこんは皮をむき、厚さ4~5mmの輪切り12枚に切る。酢水(1リットルに酢大さじ1)につけて5分さらす。小鍋に銀あんの材料を入れて混ぜる。
- ボウルにAをすべて入れ、粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。
- れんこんは水けをきって片面に片栗粉をまぶす。6枚にたねを6等分してのせ、残りのれんこんを上からかぶせてかるく押さえてはさむ。さらに全体に片栗粉をまぶす。
- フライパンに揚げ油を深さ2~3cmほど入れて中温に熱し、3を加える。3~4分揚げ焼きにしてうすく色づいたら返し、さらに3~4分揚げ焼きにする。れんこんに竹串をさしてすっと通れば、油をきる。
- 銀あんは中火で熱し、木べらで混ぜながらとろみがつくまでひと煮立ちさせる。
- 器に4を盛って銀あんをかけ、三つ葉のざく切りを添える。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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