おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

さやいんげんのごまあえ

さやいんげんのごまあえ

調理時間10 分

カロリー46 kcal

塩分0.7 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

さやいんげん 200g
白いりごま 大さじ2
淡口しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. さやいんげんはへたを切り、幅3~4cmに切る。塩(分量外)を加えた熱湯でゆで、ざるに上げて粗熱をとる。さらにキッチンペーパーで水けをとる。
  2. 白いりごまはフライパンで炒って粗ずりする。
  3. ボウルに2、淡口しょうゆ、砂糖を入れて混ぜ、さやいんげんを入れ、混ぜ合わせて器に盛る。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。