おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

ねばとろ丼

ねばとろ丼

調理時間5 分

カロリー663 kcal

塩分4.7 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(1人分)

ねぎとろ用
まぐろすきみ
50g
長いも 50g
オクラ 2本
甘酢しょうが 20g
納豆(小粒) 小1パック(30g)
卵黄 1個分
万能ねぎ(小口切り)、
刻みのり
各適宜
少々
温かいごはん どんぶり
1杯分
(240g)

たれ

淡口しょうゆ 大さじ1・1/3
みりん 小さじ1/2
練りわさび 小さじ1/2~1

作り方

  1. 長いもは皮をむいて粗みじん切りにする。オクラは塩をまぶしてかるくもみ、熱湯でさっとゆでて小口切りにする。甘酢しょうがは千切りにする。
  2. ボウルにたれの材料を合わせておく。
  3. 丼にあたたかいごはんを盛り、まぐろすきみ、1、納豆を彩りよく並べ、卵黄をのせて万能ねぎと刻みのりを添える。
  4. たれをまわしかけ、全体を混ぜながらいただく。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。