おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

たけのこごはん

たけのこごはん

調理時間45 分

カロリー462 kcal

塩分2.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

※米の浸漬・水切時間は除く

材料(3人分)

2合
たけのこ(ゆで)200g
油揚げ1枚
だし汁400ml
木の芽適宜

A

淡口しょうゆ大さじ2
大さじ1
みりん大さじ1

作り方

  1. 米は洗って水に浸し(夏場は30分、冬場は90分が目安)、ざるにあげて30分ほどおいて余分な水けをきる。
  2. たけのこの穂先は長さ3cmの薄切り、根元は薄い半月切り、またはいちょう切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。
  3. 炊飯器に米とAを入れ、炊飯器の2合の目盛りまでだし汁を加え、さっと混ぜる。2を加え、普通に炊く。
  4. 炊きあがったら、10分ほど蒸らす。器に盛り、お好みで木の芽を添える。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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