おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

かぼちゃの煮物

かぼちゃの煮物

調理時間30 分

カロリー140 kcal

塩分1.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

かぼちゃ250g
だし汁200ml
淡口しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1
砂糖大さじ1/2

作り方

  1. かぼちゃは食べやすい大きさの一口大に切る。
  2. 鍋にだし汁、淡口しょうゆ、みりん、砂糖、かぼちゃを加えて火にかける。煮立ったら落としぶたをし、やわらかくなるまで弱火~中火で10分ほど煮る。

かぼちゃは切り口の角を薄く切り取って「面取り」をすると、煮崩れしにくくきれいに仕上がります。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。