2014/01/01
たらの白いブイヤベース

調理時間20 分
カロリー273 kcal
塩分3.2 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(4人分)
| たら(切り身) | 4切れ |
|---|---|
| あさり (砂出ししたもの) | 250g |
| 玉ねぎ | 2個 |
| じゃがいも | 3個 |
| にんにく (みじん切り) | 大さじ1 |
| バター | 大さじ2 |
| 小麦粉 | 大さじ2 |
| 白ワイン | 200ml |
| 水 | 600ml |
| ローリエ | 1枚 |
| 淡口しょうゆ | 大さじ2 |
| こしょう | 少々 |
| イタリアンパセリ | 適宜 |
作り方
- たらは一口大に切る。あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。玉ねぎは薄切り、じゃがいもは皮をむいて厚さ1cmの輪切りにする。
- 鍋にバターを入れて弱めの中火で熱し、玉ねぎとにんにくを加え、焦がさないように玉ねぎがしんなりするまで5~6分炒める。
- 小麦粉を振り入れ、玉ねぎとなじませながら粉っぽさがなくなるまで炒める。中火にしてじゃがいも、白ワイン、水、ローリエを加えてよく混ぜる。沸騰したらたらとあさりを加え、アクを取りながら、あさりの口が開いてじゃがいもがやわらかくなるまで4~5分煮る。淡口しょうゆ、こしょうで調味する。
- 器に盛り、イタリアンパセリを添える。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち









