おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

たらの白いブイヤベース

たらの白いブイヤベース

調理時間20 分

カロリー273 kcal

塩分3.2 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

たら(切り身) 4切れ
あさり
(砂出ししたもの)
250g
玉ねぎ 2個
じゃがいも 3個
にんにく
(みじん切り)
大さじ1
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ2
白ワイン 200ml
600ml
ローリエ 1枚
淡口しょうゆ 大さじ2
こしょう 少々
イタリアンパセリ 適宜

作り方

  1. たらは一口大に切る。あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。玉ねぎは薄切り、じゃがいもは皮をむいて厚さ1cmの輪切りにする。
  2. 鍋にバターを入れて弱めの中火で熱し、玉ねぎとにんにくを加え、焦がさないように玉ねぎがしんなりするまで5~6分炒める。
  3. 小麦粉を振り入れ、玉ねぎとなじませながら粉っぽさがなくなるまで炒める。中火にしてじゃがいも、白ワイン、水、ローリエを加えてよく混ぜる。沸騰したらたらとあさりを加え、アクを取りながら、あさりの口が開いてじゃがいもがやわらかくなるまで4~5分煮る。淡口しょうゆ、こしょうで調味する。
  4. 器に盛り、イタリアンパセリを添える。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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