おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

にゅうめん

にゅうめん

調理時間10 分

カロリー236 kcal

塩分3.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(1人分)

そうめん 1束
えび 1尾
かまぼこ 適宜
ほうれん草(ゆで) 適宜
ゆずの皮 適宜
だし汁 300ml
淡口しょうゆ 大さじ1
小さじ1
みりん 小さじ1/2

作り方

  1. 鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、そうめんを固めにゆでる。
  2. えびは背わたを取ってゆでる。
  3. 鍋にだし汁を煮立て淡口しょうゆ、酒、みりんを加えてつゆを作る。
  4. 1のそうめんと2のえびを加えてひと煮立ちさせ、器に盛る。かまぼこ、ゆでたほうれん草をのせ、ゆずの皮を添える。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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