2014/01/01
白菜と豚バラ肉の煮物

調理時間20 分
カロリー150 kcal
塩分1.4 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(4人分)
| 白菜 | 400g |
|---|---|
| 豚バラ薄切り肉 | 120g |
| しょうが | 15g (1・1/2かけ) |
| 水 | 200ml |
| 酒 | 大さじ3 |
| 淡口しょうゆ | 大さじ2 |
| 万能ねぎ | 1本 |
作り方
- 豚肉は幅4~5cmに切る。白菜は葉と軸に分け、それぞれ幅4~5cmのざく切りにする。しょうがは薄切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
- 鍋に水を煮立て、しょうが、酒、豚肉を入れて箸で手早くさばく。
- 再び煮立ったら弱火にしてアクを取り、淡口しょうゆを加えて1分煮る。
- 豚肉の上に白菜の軸を入れ、さらに葉を入れ、ふたをして4分ほど中火で蒸し煮にする(ふたは開けない)。
- ふたを開けて全体をかき混ぜながら、さらに10分ほど煮る。
- 器に盛って万能ねぎをのせる。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち









