おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

ふわふわ鶏つくね鍋

ふわふわ鶏つくね鍋

調理時間25 分

カロリー315 kcal

塩分5.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

[鶏つくね]

鶏ひき肉 350g
里いも 2個
(皮付き180g)
白ねぎ 1本
おろししょうが 1かけ分
1個
淡口しょうゆ 大さじ2
大さじ2
片栗粉 大さじ2
 
にんじん 1本
水菜 300g
しめじ 1パック
すだち、
青ねぎ(小口切り)、
もみじおろし
各適宜

[煮汁]

だし 1,600ml
淡口しょうゆ 大さじ4
大さじ3
みりん 大さじ3

作り方

  1. 里いもは皮をむいてすりおろす。鶏つくねの白ねぎはみじん切りにする。
  2. にんじんは縦半分に切って斜め薄切り、水菜はざく切り、しめじは石づきを切って小房に分ける。
  3. ボウルに鶏つくねの材料を入れて、粘りがでるまでよく混ぜる。
  4. 鍋に煮汁の材料を入れて中火で熱し、沸騰したら3を大きめのスプーン1杯ずつすくって入れる。にんじんを加え、アクをとりながら、5~6分煮る。
  5. 水菜、しめじを加え、ひと煮立ちさせる。お好みですだち、青ねぎ小口切り、もみじおろしなどを添える。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。