2014/01/01
ふわふわ鶏つくね鍋
調理時間25 分
カロリー315 kcal
塩分5.1 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(4人分)
[鶏つくね]
鶏ひき肉 | 350g |
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里いも | 2個 (皮付き180g) |
白ねぎ | 1本 |
おろししょうが | 1かけ分 |
卵 | 1個 |
淡口しょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ2 |
にんじん | 1本 |
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水菜 | 300g |
しめじ | 1パック |
すだち、 青ねぎ(小口切り)、 もみじおろし | 各適宜 |
[煮汁]
だし | 1,600ml |
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淡口しょうゆ | 大さじ4 |
酒 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
作り方
- 里いもは皮をむいてすりおろす。鶏つくねの白ねぎはみじん切りにする。
- にんじんは縦半分に切って斜め薄切り、水菜はざく切り、しめじは石づきを切って小房に分ける。
- ボウルに鶏つくねの材料を入れて、粘りがでるまでよく混ぜる。
- 鍋に煮汁の材料を入れて中火で熱し、沸騰したら3を大きめのスプーン1杯ずつすくって入れる。にんじんを加え、アクをとりながら、5~6分煮る。
- 水菜、しめじを加え、ひと煮立ちさせる。お好みですだち、青ねぎ小口切り、もみじおろしなどを添える。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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