2014/01/01
けんちん汁

調理時間30 分
カロリー190 kcal
塩分1.6 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(4人分)
| にんじん | 1/5本 |
|---|---|
| 大根 | 3cm |
| ごぼう | 1/4本 |
| 里いも | 4個 |
| こんにゃく | 1/4枚 |
| 油揚げ | 1枚 |
| 木綿豆腐 | 1丁 |
| 白ねぎ | 適宜 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| だし汁 | 700ml |
| 淡口しょうゆ | 大さじ2 |
| 塩 | ひとつまみ |
| 七味唐辛子 | 適宜 |
作り方
- にんじんと大根は薄いいちょう切りにする。ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜く。里いもは皮をむいて食べやすい大きさに切る。こんにゃくと油揚げは湯通しして短冊切りにする。白ねぎは小口切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱し、にんじん、大根、ごぼう、こんにゃくを炒め、だし汁を入れて沸騰したらアクを取り、里いもを加えて煮込む。
- 具材に火が通ったら、油揚げ、淡口しょうゆ、塩を加えて煮込み、木綿豆腐をくずし入れてひと煮立ちさせる。器に盛って白ねぎをのせ、お好みで七味唐辛子をふる。
豆腐は手でちぎりながら加えることで、味のなじみがよくなります。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-

うすくちしょうゆ
-

特選丸大豆うすくちしょうゆ
-

超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-

国産丸大豆うすくち









