おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

けんちん汁

けんちん汁

調理時間30 分

カロリー190 kcal

塩分1.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

にんじん 1/5本
大根 3cm
ごぼう 1/4本
里いも 4個
こんにゃく 1/4枚
油揚げ 1枚
木綿豆腐 1丁
白ねぎ 適宜
サラダ油 大さじ1
だし汁 700ml
淡口しょうゆ 大さじ2
ひとつまみ
七味唐辛子 適宜

作り方

  1. にんじんと大根は薄いいちょう切りにする。ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜く。里いもは皮をむいて食べやすい大きさに切る。こんにゃくと油揚げは湯通しして短冊切りにする。白ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、にんじん、大根、ごぼう、こんにゃくを炒め、だし汁を入れて沸騰したらアクを取り、里いもを加えて煮込む。
  3. 具材に火が通ったら、油揚げ、淡口しょうゆ、塩を加えて煮込み、木綿豆腐をくずし入れてひと煮立ちさせる。器に盛って白ねぎをのせ、お好みで七味唐辛子をふる。

豆腐は手でちぎりながら加えることで、味のなじみがよくなります。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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