おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2014/01/01

五目炊き込みごはん

五目炊き込みごはん

調理時間45 分

カロリー529 kcal

塩分2.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

※米の浸漬・水切時間は除く

材料(4人分)

3合
鶏もも肉 1/2枚 (100g)
にんじん 1/5本
こんにゃく 1/4枚
油揚げ 1/2枚
ごぼう 1/4本
しいたけ 2枚
きぬさや 10枚
だし汁 600ml

A

淡口しょうゆ 大さじ2・1/2
大さじ2
みりん 大さじ2
ひとつまみ

作り方

  1. 米は洗って水に浸し(夏場は30分、冬場は90分が目安)、ざるに上げて30分ほどおいて余分な水けをきる。
  2. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。にんじんとこんにゃくは長さ4cmの短冊切りにし、こんにゃくは下ゆでをして水けをきる。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、せん切りにする。ごぼうはささがきにし、水に10分ほどさらして水けをきる。しいたけは石づきを切って薄切りにする。きぬさやは下ゆでし、せん切りにする。
  3. 炊飯器に米とAを入れ、炊飯器の3合の目盛りまでだし汁を加える。鶏肉、にんじん、こんにゃく、油揚げ、ごぼう、しいたけを加え、かるくかき混ぜて普通に炊く。
  4. 炊きあがったら10分ほど蒸らし、きぬさやを加えて混ぜる。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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