2014/01/01
きのこのアンティパスト(エリンギのマリネ)

調理時間10 分
カロリー148 kcal
塩分1.1 g
※カロリー・塩分は1人分です
※水にさらす時間、粗熱をとる時間は除く
材料(4人分)
| エリンギ | 2本 |
|---|---|
| なす | 2本 |
| すだち | 2個 |
| オリーブ油 | 大さじ3 |
マリネ液
| 淡口しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
|---|---|
| 酢 | 100ml |
| 水 | 100ml |
| はちみつ | 大さじ2 |
| 赤唐辛子 (小口切り) | 1/2本分 |
| にんにく (皮付き) | 1かけ |
| ローリエ | 1枚 |
| こしょう | 少々 |
作り方
- エリンギは縦に厚さ7~8mmに切る。なすはへたを切り落とし、縦に厚さ7~8mmに切って水に5分さらす。すだちは薄切りにする。
- 耐熱容器にマリネ液の材料を入れてよく混ぜる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。取り出して、すだちを加える。
- フライパンにオリーブ油を中火で熱し、エリンギ、水けをきったなすを並べ、両面に焼き色がつくまで片面2~3分づつ焼く。裏面も2~3分焼いて焼き色をつける。熱いうちに2に漬け、4~5分おいて粗熱をとりながら味をなじませる。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち









