2014/01/01
豚しゃぶと蒸しなすの
ピリ辛だれ
調理時間20 分
カロリー291 kcal
塩分1.8 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(4人分)
豚薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) | 350g |
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なす | 4本 |
酢 | 大さじ1 |
白ねぎ | 10cm |
青じそ | 5枚 |
みょうが | 2個 |
[たれ]
淡口しょうゆ | 大さじ2 |
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おろししょうが | 1かけ分 |
豆板醤 | 小さじ1/2~1 |
砂糖 | 小さじ2 |
酒 | 小さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
- 鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ入れて色が変わるまで中火で2~3分ゆでる。ざるにあげて水けをきり、粗熱をとる。
- なすはへたを切り落とし、竹串で4~5カ所刺しておく。1本ずつふんわりとラップで包み、電子レンジで3~4分加熱する。手で押してやわらかくなれば、竹串で縦4~6等分にさいて全体に酢をまぶし、粗熱をとる。
- 白ねぎは長さ5cmに切って白髪ねぎにし、冷水に2~3分さらす。青じそは千切り、みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにする。たれの材料を混ぜ合わせる。
- 器の周囲になすを半分に折り曲げて並べる。真ん中に豚肉を盛り、白髪ねぎ、みょうが、青じその順にのせ、たれをかける。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち