おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2014/01/01

豚しゃぶと蒸しなすの
ピリ辛だれ

豚しゃぶと蒸しなすの<br>ピリ辛だれ

調理時間20 分

カロリー291 kcal

塩分1.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

豚薄切り肉
(しゃぶしゃぶ用)
350g
なす 4本
大さじ1
白ねぎ 10cm
青じそ 5枚
みょうが 2個

[たれ]

淡口しょうゆ 大さじ2
おろししょうが 1かけ分
豆板醤 小さじ1/2~1
砂糖 小さじ2
小さじ2
ごま油 大さじ1

作り方

  1. 鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ入れて色が変わるまで中火で2~3分ゆでる。ざるにあげて水けをきり、粗熱をとる。
  2. なすはへたを切り落とし、竹串で4~5カ所刺しておく。1本ずつふんわりとラップで包み、電子レンジで3~4分加熱する。手で押してやわらかくなれば、竹串で縦4~6等分にさいて全体に酢をまぶし、粗熱をとる。
  3. 白ねぎは長さ5cmに切って白髪ねぎにし、冷水に2~3分さらす。青じそは千切り、みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにする。たれの材料を混ぜ合わせる。
  4. 器の周囲になすを半分に折り曲げて並べる。真ん中に豚肉を盛り、白髪ねぎ、みょうが、青じその順にのせ、たれをかける。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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