おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

白あえ

白あえ

調理時間20 分

カロリー62 kcal

塩分0.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

木綿豆腐 75g
ほうれん草 50g
こんにゃく 20g
にんじん 10g

A

砂糖 大さじ1/2
小さじ1
淡口しょうゆ 大さじ1/2
白すりごま 大さじ1/2

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーか布巾に包んで15~20分おき、水けをきる。
  2. ほうれん草は塩(分量外)を入れた熱湯でゆでて冷水にとり、水けを絞って長さ3~4cmに切る。にんじん、こんにゃくは長さ3cmの細切りにする。にんじんは下ゆでし、こんにゃくは熱湯で霜降りにする。
  3. 豆腐をすり鉢でする。Aを入れ、2の水けをきって加え、あえる。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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