おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

白あえ

白あえ

調理時間20 分

カロリー113 kcal

塩分1.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

木綿豆腐 1丁(300g)
ほうれん草 200g
こんにゃく 80g
にんじん 1/4本

A

砂糖 大さじ1・1/2
大さじ1
淡口しょうゆ 大さじ1・1/2
白すりごま 大さじ1・1/2

作り方

  1. 1.豆腐はキッチンペーパーか布巾に包んで15~20分おき、水けをきる。
  2. 2.ほうれん草は塩(分量外)を入れた熱湯でゆでて冷水にとり、水けを絞って長さ3~4cmに切る。にんじん、こんにゃくは長さ3cmの細切りにする。にんじんは下ゆでし、こんにゃくは熱湯で霜降りにする。
  3. 3.豆腐の水けを軽く絞り、すり鉢でする。Aを入れ、2の水けをきって加え、あえる。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

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