おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

牛肉ときゅうりの炒め物

牛肉ときゅうりの炒め物

調理時間10 分

カロリー362 kcal

塩分1.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

牛薄切り肉300g
きゅうり2本
パプリカ(黄)1個
玉ねぎ1/2個
淡口しょうゆ大さじ2
ごま油大さじ1
塩、こしょう各少々
白いりごま適宜

作り方

  1. 牛肉は幅4~5cmに切って塩、こしょうをふる。きゅうりは縦半分に切り、厚さ3~4mmの斜め切り、パプリカは細切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. フライパンにごま油を強火で熱し、牛肉、パプリカ、玉ねぎを入れ、牛肉をほぐしながらさっと炒める。鍋肌から淡口しょうゆを加えて全体にからめ、さらにきゅうりを加えて手早く炒め合わせる。
  3. 器に盛り、白いりごまをふる。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。