おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

ふきの信田巻き

ふきの信田巻き

調理時間30 分

カロリー150 kcal

塩分1.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

ふき 440g (4本)
油揚げ 2枚
かんぴょう 10g
片栗粉 適宜
だし汁 400ml
淡口しょうゆ 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ2
木の芽 適宜

作り方

  1. かんぴょうは洗って塩を振ってもむ。弾力が出たら、再び洗って水に5~10分つける。その後、お好みの硬さにゆでる。
  2. 油揚げは長い1辺を残して3辺の縁を切り落とし、ていねいに開く。油抜きをして冷ます。ふきは、油揚げの長い1辺と同じ長さに切る。
  3. 油揚げの水けを絞り、内側を上にして広げて片栗粉を薄くふる。ふきをのせて手前からしっかりと巻き、かんぴょうで2、3カ所を結ぶ。残りの1枚も同様に巻く。
  4. 鍋にだし汁、淡口しょうゆ、酒、みりんを入れて3を並べる。煮立ったら、弱火にして10分ほど煮る。
  5. 4を食べやすい大きさに切り、器に盛って煮汁を注ぎ、お好みで木の芽をのせる。

ふきの下処理
(生のふきの下ゆで)

  1. 水洗いをした後、鍋に入る長さに切る。まな板に並べて多めに塩をふり、両手でころがしながら、こすりつける。
  2. 塩をつけたままたっぷりの熱湯で、3分ほどゆでる。
  3. すぐに冷水にとって冷まして太い側から皮をむき、再び水につけておく。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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