2014/01/01
春野菜のクラムチャウダー

調理時間20 分
カロリー417 kcal
塩分2.6 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(4人分)
| あさり | 300g |
|---|---|
| 白ワイン | 100ml |
| 新じゃがいも | 10個 (1個30~35g) |
| 新玉ねぎ | 1個 |
| にんじん | 1/3本 |
| グリーンアスパラガス | 6本 |
| ベーコン | 2枚 |
| バター | 大さじ3 (35g) |
| 小麦粉 | 大さじ2 |
| 淡口しょうゆ | 大さじ2 |
| 牛乳 | 400ml |
| 生クリーム | 100ml |
| こしょう | 少々 |
作り方
- あさりは水の中で殻をこすりあわせてよく洗う。新じゃがいもは皮つきのままよく洗い、半分に切る。新玉ねぎは8等分のくし形切り、にんじんは皮をむいて幅1cmの短冊切り、グリーンアスパラガスは長さ5cmの斜め切り、ベーコンは幅1cmに切る。
- フライパンにあさりと白ワインを入れて中火で熱し、ふたをして4~5分蒸す。あさりの口が開いたら、ざるにあげて蒸し汁をこす。
- あさりの蒸し汁に水を足して400mlにする。
- 洗ったフライパンにバターを中火で熱し、新じゃがいも、新玉ねぎ、にんじん、ベーコンを加え、全体に油が回るまで炒める。小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで1~2分炒める。3を少しずつ加え、だまにならないように混ぜる。ふたをして新じゃがいもがやわらかくなるまで6~7分煮る。
- あさりを入れ、グリーンアスパラガス、淡口しょうゆ、牛乳、生クリームを加えてひと煮立ちさせ、こしょうで調味する。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち









