おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2014/01/01

牛肉と大根のぽかぽかスープ

牛肉と大根のぽかぽかスープ

調理時間70 分

カロリー388 kcal

塩分4.2 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

牛角切り肉(シチュー用) 500g
大根 1/2本
干ししいたけ 小8枚
しょうが 2かけ
にんにく 2かけ
白ねぎ 1/2本
淡口しょうゆ 大さじ2、
大さじ2
白いりごま 大さじ1
大根葉(塩ゆで) 適宜

A

1400ml
小さじ1
100ml
みりん 大さじ3

作り方

  1. 大根は皮を厚めにむき、一口大の乱切りにする。しょうがは皮をむき、皮はスープ用にとっておく。1かけはせん切りにし、別の1かけはすりおろしてしょうが汁を絞る。にんにくはつぶす。白ねぎは長さ5cmに切り、外側は白髪ねぎ、芯はスープ用にとっておく。
  2. 鍋にAを入れて淡口しょうゆ(大さじ2)を加える。大根、干ししいたけ(乾燥のまま)、しょうがの皮、にんにく、白ねぎの芯を入れて中火で熱し、沸騰したら牛肉を加え、あくを取る。ふたをして弱火にし、牛肉と大根がやわらかくなるまで40~50分煮る。
  3. 干ししいたけは取り出して石づきを切り、鍋に戻す。淡口しょうゆ(大さじ2)としょうが汁を加えて調味する。
  4. 器に盛り、白髪ねぎとしょうがのせん切りをのせ、白いりごまを指でひねりつぶしながらふる。あれば大根葉を添える。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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