2014/01/01
牛肉と大根のぽかぽかスープ

調理時間70 分
カロリー388 kcal
塩分4.2 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(4人分)
| 牛角切り肉(シチュー用) | 500g |
|---|---|
| 大根 | 1/2本 |
| 干ししいたけ | 小8枚 |
| しょうが | 2かけ |
| にんにく | 2かけ |
| 白ねぎ | 1/2本 |
| 淡口しょうゆ | 大さじ2、 大さじ2 |
| 白いりごま | 大さじ1 |
| 大根葉(塩ゆで) | 適宜 |
A
| 水 | 1400ml |
|---|---|
| 塩 | 小さじ1 |
| 酒 | 100ml |
| みりん | 大さじ3 |
作り方
- 大根は皮を厚めにむき、一口大の乱切りにする。しょうがは皮をむき、皮はスープ用にとっておく。1かけはせん切りにし、別の1かけはすりおろしてしょうが汁を絞る。にんにくはつぶす。白ねぎは長さ5cmに切り、外側は白髪ねぎ、芯はスープ用にとっておく。
- 鍋にAを入れて淡口しょうゆ(大さじ2)を加える。大根、干ししいたけ(乾燥のまま)、しょうがの皮、にんにく、白ねぎの芯を入れて中火で熱し、沸騰したら牛肉を加え、あくを取る。ふたをして弱火にし、牛肉と大根がやわらかくなるまで40~50分煮る。
- 干ししいたけは取り出して石づきを切り、鍋に戻す。淡口しょうゆ(大さじ2)としょうが汁を加えて調味する。
- 器に盛り、白髪ねぎとしょうがのせん切りをのせ、白いりごまを指でひねりつぶしながらふる。あれば大根葉を添える。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち









