2014/01/01
牛肉と大根のぽかぽかスープ
調理時間70 分
カロリー388 kcal
塩分4.2 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(4人分)
牛角切り肉(シチュー用) | 500g |
---|---|
大根 | 1/2本 |
干ししいたけ | 小8枚 |
しょうが | 2かけ |
にんにく | 2かけ |
白ねぎ | 1/2本 |
淡口しょうゆ | 大さじ2、 大さじ2 |
白いりごま | 大さじ1 |
大根葉(塩ゆで) | 適宜 |
A
水 | 1400ml |
---|---|
塩 | 小さじ1 |
酒 | 100ml |
みりん | 大さじ3 |
作り方
- 大根は皮を厚めにむき、一口大の乱切りにする。しょうがは皮をむき、皮はスープ用にとっておく。1かけはせん切りにし、別の1かけはすりおろしてしょうが汁を絞る。にんにくはつぶす。白ねぎは長さ5cmに切り、外側は白髪ねぎ、芯はスープ用にとっておく。
- 鍋にAを入れて淡口しょうゆ(大さじ2)を加える。大根、干ししいたけ(乾燥のまま)、しょうがの皮、にんにく、白ねぎの芯を入れて中火で熱し、沸騰したら牛肉を加え、あくを取る。ふたをして弱火にし、牛肉と大根がやわらかくなるまで40~50分煮る。
- 干ししいたけは取り出して石づきを切り、鍋に戻す。淡口しょうゆ(大さじ2)としょうが汁を加えて調味する。
- 器に盛り、白髪ねぎとしょうがのせん切りをのせ、白いりごまを指でひねりつぶしながらふる。あれば大根葉を添える。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち